психоанализ, психоаналитик, психоаналитическая психотерапия
Как лечит психоанализ?
Пациент с аналитиком занимаются тем, что постоянно выясняют отношения.
- Много ли пациентов спрашивает об этом?

- Гораздо чаще об этом спрашивают не пациенты, а так сказать интересующиеся. По-настоящему озабочены же этим вопросом, пожалуй, только терапевты.

- ...

- Когда Вы идёте к врачу, Вас больше волнует вопрос избавления от болезни, чем то, как это произойдёт, - лишь бы было "не больно, быстро и надолго". Мало того, многих пациентов удивит тот врач, который станет давать профилактические советы о здоровом образе жизни. Люди часто реагируют на это как на нотации. И ещё больше (но приятно) удивит врача тот пациент, который к этим советам прислушается... В каких-то вопиющих случаях, роль врача в представлении пациента сводится исключительно к устранению симптомов, и любые попытки повлиять на саморазрушительный образ жизни пациента кончаются ничем. В психологическом плане ситуация очень нездоровая. И она один-в-один переносится в сферу психологической помощи.

- Но разве оказание помощи - это не прямая обязанность психолога?

- Конечно, прямая. Но я хотел бы говорить сейчас не о психотерапии вообще, а о психоаналитической психотерапии. Оказание помощи - это одна сторона. Другая сторона - психоанализ. Анализ образа жизни и образа мыслей пациента, т.е. тех бессознательных стереотипов, которые делают его особенно уязвимым в определённых жизненных ситуациях.

- Лично я не уверен, чему бы отдал предпочтение.

- Тогда для Вас (лично) психоанализ, возможно, будет излишним.

- А как определить?

- Посмотрите с чем Вы идёте, что Вас мучит. Если страдание ситуативное и Вы не стремитесь что-то менять в себе - это одно. Гипноз, аутотренинг, релаксация, смена обстановки или даже просто настой валерианы перед сном поможет Вам снять напряжение и пережить трудный период. Другое дело, если Вы устали от повторения снова и снова с разными вариациями какого-то одного сценария. Если Вы думаете о "несчастливой судьбе", о своей "никчёмности", если Вы разочарованы в жизни, нерешительны или апатичны... Понимаете?

- ...

- Это два совершенно разных типа страданий...

- Да... Временами бывает накатывает.

- У Вас - временами. А кого-то такое состояние буквально захлёстывает.

- По себе знаю, как это тяжело.

- Я бы сказал, что это гораздо тяжелее! Настолько, что легче терпеть что-то другое, но более конкретное.

- Что-то другое?... И что же, психоанализ нужен именно в таких случаях?

- По-разному... Всё дело в степени. Бывает, что депрессия (или страхи и панические атаки) настолько сильны, что я рекомендую обратиться к врачу, желательно, не прерывая терапии. Важно, чтобы пациент имел возможность достичь некоторого улучшения в атмосфере приятия, понимания и психологической поддержки. Позже он сможет возвращаться в рабочее состояние, не прибегая к специальным средствам.

- Вы имеете в виду к фармакологическим средствам?

- Да, например, к таким. В этом смысле психоаналитическая психотерапия более гибко (нежели классический психоанализ) приспосабливается к актуальному состоянию пациента. У неё просто больше для этого средств.

- Но психоанализ, насколько мне известно, работает на самом глубоком уровне...

- Но подождите... Если ребёнок плачет от боли, то о каком анализе его поведения можно говорить?! Пока боль не утихнет, пока она не станет хотя бы терпимой, пока мы не утешим ребёнка, он просто не в состоянии будет что-либо воспринимать. А до тех пор психоаналитическая теория больше помогает терапевту. Благодаря ей психоаналитику удаётся с пониманием относиться к страданиям пациента и оставаться с ним в самые тяжёлые минуты. Потом острый период проходит. Но чтобы работать на "глубоком уровне", необходимо быть в состоянии эту работу выполнять. Я называю такое состояние рабочим.

- Не слишком ли многого Вы требуете от пациента? В конце концов он пришёл получить...

- Ну, вот, мы снова возвращаем к тому, с чего начали... Это большое заблуждение сводить всё лечение к работе врача. Какой бы ни была болезнь, каким бы сложным и гениальным ни было вмешательство врача, его вклад в выздоровление всегда меньше вклада самого пациента (и, если угодно, Божьего промысла).

- Но пациент платит Вам деньги!

- ... Я не собираюсь Вас ни в чём убеждать... Деньги - Ваши, и только Вам решать, как их тратить и во что вкладывать. Слепой может оплачивать сиделку, которая будет ходить в магазин за него, а может платить ей за то, чтобы она сопровождала(!) его в магазин. (Через месяц-другой он сможет делать это сам. И хотя слепота никуда не денется, во втором случае он будет в определённом смысле менее слеп, чем в первом.) Я так думаю.

- Вы низводите психоаналитика до сиделки?...

- Во-первых, я не вижу в этом ничего унизительного (ни для психоаналитика, ни для сиделки). А во-вторых... Понимаете, так же как дети становятся взрослыми, так пациент взрослит в себе те стороны личности, которые переживают детские конфликты столь же остро, как в детстве. И так же как в детстве необходимо заботливое окружение, так взрослый пациент приходит в терапию, потому что никак иначе современный взрослый не может для себя создать надёжную, безопасную и понимающую атмосферу.

Врач, пациент и удача - это три составляющих процесса выздоровления.

- ...

- Сравнение психоанализа с заботой о ребёнке и с работой сиделки - это метафоры. Не нужно уравнивать одно с другим. Фрейд сравнивал анализ с работой и следователя, и археолога, есть у него даже военные метафоры.

- Но Вы делаете акцент на заботе...

- Видимо, этот аспект более всего характеризует то направление, в котором пошёл разговор.

- А более определённо ответить на вопрос, "как лечит психоанализ" Вы можете?

- Одной-двумя фразами?

- Да.

- Вряд ли... Но можно попытаться резюмировать нашу беседу.

- ...

- Психоанализ связан с излечением(!) и стремится вернуть пациенту ощущение его (пациента) собственного вклада как в болезнь, так и в выздоровление.

- Но как(!) Вы это ощущение возвращаете?

- Через понимание того, как(!) и ради чего возникает и через всю жизнь проходит страдание. Это даёт возможность начать выстраивать новую линию жизни.

- Но как?!

- Хорошо, я раскрою секрет.

- ...

- Всё дело в особых отношениях пациента и психоаналитика. Понимание, о котором идёт речь, достигается в ходе выяснения отношений. Пациент с психоаналитиком занимаются тем, что постоянно выясняют отношения. Мы говорили о метафорах процесса лечения, но главная метафора - это сама психотерапия, которая моделирует все основные конфликты в душе пациента. Общение с психоаналитиком специально организовано таким образом, чтобы перенести все трудности пациента из реальной жизни в терапию, - туда, где их единственно возможно обсуждать. Секрет психоанализа в том, что все базовые отношения пациента в повседневной жизни воспроизводятся в его отношениях с психоаналитиком.

- В это невозможно поверить...

- Это так.

- Как мои отношения с женой, с детьми, с моими родителями или с начальством могут повторяться с Вами?

- Если какой-то стереотип отношений вызывает проблемы, которые не удаётся решить, то очевидно, этот стереотип будет воспроизводиться снова и снова. Что у Вас с женой?

- Ого!...

- Ну, хорошо... Допустим, у Вас или у кого-то ещё конфликт с женой разгарается всякий раз, когда выходят на поверхность проблемы уже не маленьких детей.

Продолжение следует...

Как организована психоаналитическая работа
Регулярные встречи по 50 минут в кабинете психологической консультации. Психоаналитическое лечение - это "лечение разговором".

Как лечит психоанализ?
Пациент с аналитиком занимаются тем, что постоянно выясняют отношения.

Что происходит на психоаналитическом приёме?
- Допустим, я - Ваш новый клиент - записался на первый приём. Что я должен говорить?