психоанализ, психоаналитик, психоаналитическая психотерапия
Выбираем психоаналитика
Выбор психоаналитика - это первый и, вероятно, самый неопределённый этап. Из этой заметки вы узнаете о рисках, к которым нужно быть готовым, об оценке их стоимости, а также о мерах предосторожности и признаках непрофессионализма терапевта.
Чтобы искать нужно знать что (или кого) мы ищем. Мы ищем "психоаналитического терапевта, у которого можно было бы пройти психоанализ". Для начала давайте подумаем и представим себе идеальный образ психоаналитика. Это первая часть задачи. Вторая часть связана с поиском не просто психоаналитика, а такого, который подходит именно вам.

Итак, логично предположить, что профессиональный психотерапевт значительную часть времени проводит, работая с пациентами, - трудно представить себе терапевта без постоянной практики. Работа с пациентами - это то, чем психотерапевт живёт и зарабатывает на жизнь. Однако, терапевт не может замыкаться исключительно на работе с пациентами. Чтобы сохранять профессиональный уровень он должен поддерживать постоянный контакт с коллегами, обмениваться опытом, обсуждать теоретические вопросы и разбирать затруднительные ситуации в психотерапии. Он должен быть включён в научную или поисковую деятельность, постоянно систематизировать и обобщать свой опыт, вносить вклад в развитие профессиональной области.

Указанные признаки всегда имеют прямые или косвенные официальные свидетельства. Этими свидетельствами вы можете руководствоваться прежде чем записываться на приём к тому или иному психотерапевту.

1. Прежде всего убедитесь в том, что общаться вы будете с психологом, осведомлённым в теории и технике психоанализа. Наличие психологического и психоаналитического образования является основой всей дальнейшей работы. Конечно, есть интуитивные психологически одарённые люди, способные оказывать действенную психологическую помощь. Но если вам нужен анализ(!) и понимание происходящих с вами изменений, то одной интуиции не достаточно. Целитель использует свои интуитивные знания, но передать он их не может. Это не значит, что психоаналитик будет целенаправленно посвящать вас в свои теретические познания. (Для этого есть специальные институты.) Психоаналитическая теория используется не для этого. Коротко её роль можно описать как переходное звено между вашей интуицией и интуицией психоаналитика. Анализ помогает вам стать более чутким к себе и внимательным, больше понимать и любить себя. Этим психоанализ отличается от магии, гипноза и психотехник.

2. Убедитесь в том, что выбранный вами специалист помимо академического образования имеет также достаточный опыт личного психоанализа.

В России услуги психоаналитика стали доступны лишь в последние несколько лет (данная статья датирована 2006 годом). До этого диплом выпускника даже факультета психоанализа университета мог гарантировать лишь то, что молодой специалист будет теоретически осведомлён в вопросах психотерапии. Но психоанализ - это прежде всего практическая дисциплина!

Главное отличие психоаналитического терапевта от практикующих психологов заключается в наличии у него опыта личного психоанализа. В ходе внимательного изучения содержания собственного бессознательного психоаналитический терапевт на личном примере убеждается в действенности психоаналитического метода и верности его понимания. Понимание глубинного содержания и особенностей функционирования собственной личности делает терапевта гораздо более чувствительным к неосознаваемым потребностям своих пациентов и позволяет откликаться на самые трудно уловимые движения души.

Согласно международным требованиям, личный тренинг терапевта, практикующего психоанализ, должен составлять не менее 300 часов, - вы должны быть уверены в том, что ваш психоаналитик сам способен поддерживать длительные терапевтические отношения.

Вы можете прямо спросить терапевта о продолжительности его личного тренинга. Эта информация не является закрытой, потому что в ведущих институтах психоанализа условием обучения и выдачи диплома является прохождение личного психоаналитического тренинга.

3. Убедитесь в том, что психоаналитик принадлежит к психотерапевтическому сообществу. Терапевт, который интенсивно работает с пациентами, не может ограничиваться общением только с пациентами. Профессиональное развитие психотерапевта остановится, если он основную часть рабочего времени будет сосредоточен на пациентах, а свои мысли, идеи и сомнения будет оставлять внутри себя. Если пациенты продвигаются в решении своих проблем только при условии свободного(!) выражения идей и переживаний в терапии, то как сам терапевт может лишать себя возможности самовыражения?! Полученное психоаналитиком образование и опыт личного психоанализа не решают все проблемные вопросы психотерапевта раз и навсегда. Скорее, наоборот, - анализ и обучение поднимают новые вопросы! И для их прояснения и решения психоаналитику необходима благоприятная среда общения с коллегами. Без этой среды он рискует "перегореть" или сильно уклониться в сторону, так что даже коллеги перестанут понимать, как он работает.

Хорошо, если в своих размышлениях психоаналитик достигает момента, когда он может связно выразить и обнародовать свои соображения и обобщения личного опыта.

4. Вы можете поинтересоваться научными интересами психоаналитика, наличием публикаций, переводов, докладов и т.п.

Итак, образование, опыт личного психоанализа, принадлежность к профессиональному сообществу и личный вклад в развитие психоанализа - это, пожалуй, все формальные признаки того, что терапевт, к которому вы решили обратиться, действительно практикует психоанализ. В остальном, успех вашего взаимодействия будет зависеть от личностных качеств, стиля работы и других уже никак официально не оформленных свойств психоаналитика.


Понять то, в какой мере эти неформализуемые личностные качества психоаналитика согласуются со складом вашей личности, можно только в непосредственном общении с психоаналитиком. Тот же самый вопрос, но уже в отношении вас, психоаналитик будет решать на первых нескольких встречах с вами. Эти несколько встреч - цена окончательного выяснения того, будете вы сотрудничать с выбранным вами психоаналитиком или нет, подходит он вам или нет.

Продолжение следует...

Психоаналитическая консультация
Консультация психоаналитика позволит вам узнать мнение специалиста о вашей проблеме и оценить перспективы психоаналитической работы

Выбираем психоаналитика
Выбор психоаналитика - это первый и, вероятно, самый неопределённый этап. Из этой заметки вы узнаете о рисках, к которым нужно быть готовым, об оценке их стоимости, а также о мерах предосторожности и признаках непрофессионализма терапевта.

Планируем финансовые расходы
Все рекомендации в этой статье даны, исходя из того, что вам требуется психоанализ и вы ищете для себя психоаналитика.